首 页 课程介绍 教师队伍 教学内容 教学方法与手段 基础教学资源 拓展教学资源 在线考试 学习论坛
课程介绍

课程名称:构建高性能园区网络

课程定位:《构 建高性能园区网络》是计算机网络技术专业课程体系中的核心课程之一。在明确计算机网络技术专业学生就业发展方向的前提下,通过对网络工程师职业岗位进行系 统化(社会、企业、毕业生)的调研与分析,课程以企业工程师培训 体系为目标,为企业培训高技能技术型高级网络工程师。

课程设计: 该课程是依据“计算机通信专业工作任务与职业能力分析表”中的中型局域网组建的工作项目设置的。其总体设计思路是,打破以知识传授为主要特征的传统学科课 程模式,转变为以工作任务为中心组织课程内容,并让学生在完成具体项目的过程中学会完成相应工作任务,并构建相关理论知识,发展职业能力。课程内容突出对 学生职业能力的训练,理论知识的选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,同时又充分考虑了高等职业教育对理论知识学习的需要,并融合了相关职业资格证书对 知识、技能和态度的要求。项目设计以中型局域网需求、设计、配置、故障排错等项目为线索来进行。教学过程中,要通过校企合作,校内实训基地建设等多种途 径,采取工学结合、半工半读等形式,充分开发学习资源,给学生提供丰富的实践机会。教学效果评价采取过程评价与结果评价相结合的方式,通过理论与实践相结 合,重点评价学生的职业能力。

内容的选择方式: 该课程根据“计算机通信专业工作任务与职业能力分析表”大中型网络建设、优化、运维等典型工作任务为出发点,以校企合作为依托,通过真实项目为情境,确定课 程目标。通过不断的与企业沟通,规划处课程内容,实施教学。通过毕业生走访调研,进一步修订课程目标和教学内容,制定出适合岗位发展的教学内容。

教学内容设计: 学习领域:路由交换高级网络工程师
        教学时间安排:第3学期108课时
        学习任务:
        本课程由两个方向组成,分别为构建H3C高性能园区网络、大规模网络路由技术,通过本课程的学习,学员将能理解高性能园区网络中的主要需求和常用技术,掌握如何运用这些技术设计构建可靠、安全、可用、可管理的园区网络。
        学习目标:
         1、园区网规划设计。
         2、二层网络规划配置。
         3、构建可靠的园区网。
         4、构建高可靠的园区网。
         5、构建安全的园区网。
         6、构建可管理的园区网。
         7、构建园区网三层的可靠性。
         8、文档编写

内容的组织与实施:

教学手段:
        建立虚拟企业处理真实项目:
        在实训环节,《构建高性能园区网络》课程建立了虚拟企业,由学生分组扮演企业中的项目制作团队完成一套真实的构建高性能园区网络项目,由教师扮演企业中的项目经理,向每个项目制作团队分配项目并监督制作流程,构建高性能园区网络。

选用教材:
        《路由交换技术》(2-4)卷,杭州华三通信技术有限公司 编制

版权所有:甘肃交通职业技术学院  信息工程系     技术支持:WuChen