首 页 基本资源 教学队伍 课程介绍 方法与手段 教学内容 实践教学 校企合作 教学效果 拓展资源 网上交流
课程介绍


课程名称: 公路工程检测技术
适用专业:高职——道路桥梁技术、工程造价、公路工程监理、高等级公路养护与管理、公路工程检测技术、城市轨道交通工程等专业。
课程特点:《公路工程检测技术》是我院路桥专业群专业核心课程,课程设计以工作过程为基础组织课程内容,以职业能力培养为目标,结合公路工程施工及验收时工程质量检测和评定的实际需求,融试验检测基本理论和操作技能于一体,强调“理论应重点提高,实践要全面加强”的原则,突出实践操作性、强调动手能力,具有“够用、实用、能用” 等特点,在真实、复杂的工作环境中通过完成工作任务来培养学生的综合职业能力。
课程内容:选取过程中紧紧围绕以学生的就业为导向,根据企业专家对公路工程检测技术专业进行的“任务与职业能力”分析出发创设工作情境,设定职业能力培养目标,紧紧围绕完成工作任务的需要而构建了模块化的课程内容,使教学内容更有针对性和适用性,从根本上解决了课程教学内容与职业岗位素质、岗位能力需求脱节的问题。
教学目标:本课程融现场检测基本理论和测试技能及相关基础知识于一体,运用“工学结合,学做合一”的教学模式,培养学生具有能够运用国际、国内现行施工规范、试验规程等进行公路工程现场质量检测的能力,具备施工过程中进行质量管理与检查、施工结束后的竣工验收以及道路使用期的路况评定的综合能力。学生在学习过程中置身于真实的工作环境中,完成学习性工作任务的同时接受一定的职业训练,从而获得一定的工作经历,养成现代社会所需要的工作价值观和态度,弘扬工匠精神,培养学生崇尚劳动光荣、技能宝贵的品格,让同学们以身体力行之劳动体现价值、展现风采,从而顺利地进入职业生涯,实现自我职业生涯的可持续发展。
教学方法:采用项目导向、任务驱动的实践教学为主线,融教、学、做于一体的教学模式,以真实工作任务为载体实行3W1H、启发式、讨论式、开放式、探究式、实践式、情境教学、正误评判等教学方法,充分发挥教师主导、学生主体的作用,讲练结合,让学生在学中做,做中学,提高教学效果。

版权所有:甘肃交通职业技术学院  信息工程系     技术支持:WuChen