设为首页 加入收藏
新闻搜索:
用户名:
密 码:
 
用户名:
密 码:
 
政策文件  
甘肃交通职业技术学院精品课程建设实施方案
发布时间:08年3月14日  浏览量:3981  

甘肃交通职业技术学院精品课程建设实施方案

 

第一章  总则

第一条  根据《甘肃省教育厅关于开展省级精品课程建设与评选工作的通知》(甘教高[2003]24号)文件精神,为贯彻落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)和《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号)精神,进一步推动教学改革,全面提高教育教学质量,特制定我院精品课程建设实施方案。

第二条  申请院级精品课程按本方案有关要求执行,申请省级精品课程按《关于开展省级精品课程建设与评选工作的通知》(甘教高[2003]24号)有关要求执行,申请国家精品课程按《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号)有关要求执行。

第二章  指导思想

第三条  课程是教学计划的核心,是实现专业培养目标的主要环节,课程质量是衡量学院教学质量、教学水平和管理能力的重要尺度。课程建设直接关系到人才培养质量和学院办学信誉,是提高学院教学质量的根本性措施,也是学院工作中一项长期的基本建设。

 精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是深化教学改革、提高教学质量的重大举措,必须以科学的发展观和“三个代表”重要思想为指导,遵循高等职业教育的发展规律,适应高职教育教学改革趋势,与时俱进,开拓创新。通过精品课程建设,深化教育教学改革,推进教育创新,促进教学方式、管理方式的深刻变革,全面提高教育教学质量。

学院精品课程建设工作,要结合我院的实际情况,有计划、有步骤、分期分批地进行。

第三章  建设目标

第四条  根据我院专业建设及课程建设的实际情况,在认真做好国家实施“技能型紧缺人才培养培训基地”建设和学院重点专业建设的基础上,以学院目前开设的各高职专业的基础课和专业基础课为主干,兼顾学科与专业分布,构建系(部)、院、省三级精品课程体系,充分发挥精品课程的示范带动作用。

1、以点带面、点面结合。院级精品课程建设以各系()的课程建设为基础,从中确定一些主要课程予以重点建设。

2、系()推荐和学院指定相结合。

1)推荐性课程。在教学条件、师资力量、教学改革、教学质量等方面基础、条件与成效相对较好,对学生专业培养目标起重要作用的理论教学课程和独立的实践教学课程。

2)指定性课程。教育部、省教育厅要求参加全国或全省统考的课程;体现高职办学特色和交通行业特色的核心课程;学生受益面大的课程。

3、列入国家实施“技能型紧缺人才培养培训基地”建设的专业和我院重点建设专业,必须至少有2门课程达到院级精品课程建设标准。

4、从2007年开始,经过3-5年的建设,使院级精品课程达到20门左右,省级精品课程达到4-8门。

第四章  建设标准与要求

第五条  精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性。

1、要有先进的教育思想。

院级精品课程要有先进的教育思想为指导,能结合我国高等职业教育发展实际,体现现代高职教育“以就业为导向”、“以能力、素质培养为重点”的教学理念,突出体现学院办学指导思想,同时也能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

2、切实加强师资队伍建设。

通过院级精品课程建设逐步形成具有敬业精神、素质良好、结构合理、相对稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。制订师资建设规划;抓好“双师型”教师的培养,努力提高中、青年教师的技术应用能力和实践能力;积极从企事业单位聘请相对稳定的兼职教师,实行专兼结合,改善师资结构,使教师的年龄、学历、职称、知识结构合理。

3、重视教学内容和课程体系改革。

要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系;按照突出应用性、实践性的原则重组课程结构,更新教学内容;要注重人文社会科学与技术教育相结合,教学内容改革与教学方法、手段改革相结合;教学内容要突出基础理论知识的应用和实践能力培养,基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度;专业技术课要加强针对性和实用性,突出交通行业特色,突出地方特色。

4、注重使用先进的教学方法和手段。

要合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。教学方法要有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合能力、素质培养要求。要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、网络课件、习题、实验指导、参考文献目录等必须上网开放,实现优质教学资源的共享,带动其它课程的建设。

5、重视教材建设。

精品课程要拥有一套比较完备的、立体化的系列精品教材。教材原则上应是自编出版教材,也可以选用国家级优秀教材。鼓励建设应用多种媒体技术的立体化教材。

6、重视图书资料建设。

精品课程要有配套的图书资料,包括教师用工具书、参考书和文献资料。

7、理论教学与实践教学并重。

要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的动手能力和创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,改变过分依附理论教学的状况,注重在做中学、学中做,“教学做合一”;及时吸收科学技术和社会发展的最新成果,要改革实践教学内容,减少演示性、验证性实验,增加工艺性、设计性、综合性实验;加强校内实践教学基地建设;应用有限的经费,不断更新和补充实践教学设备,提高仪器设备的现代科学含量,形成教学、科研、生产相结合的多功能实验室和实习、实训基地;鼓励开设综合性、创新性实验和研究型实验。

8、课程考核建设。

精品课程从考核方法、命题、评分到统计分析都要做到规范化、标准化,逐步建立试题库,对条件不成熟的课程,可建立试卷库,一般基础课应在15份以上,专业课应在12份以上,以保证考试内容在3年内不重复;命题要紧扣教学大纲要求,取样得当,覆盖率高,客观标准,符合难度、区分度、信度、效度的要求,改革考核方式、方法,突出知识应用与实践能力的考核;实施职业能力考核与社会职业资格证书的接轨。

9、加强教研活动和教学改革。

要不断了解国内外该课程和相关课程的改革方向、总体水平和发展趋势,以促进课程教学改革;课程小组应定期活动,教学研究活动都要有记录,并付诸实施;积极开展课程改革的科学研究,加强与行业和同行进行教学研究交流,每位教师每年平均发表教学研究论文1篇。

深入开展课程教学改革,在课程结构体系、教学内容、教学方法和手段等方面,采取必要的改革措施,取得明显效果并具一定特色;加强外语和计算机在本课程中的应用;在精品课程建设期间,至少申请1项与精品课程建设有关的院级教改项目并获得立项;

10、具有科学高效的现代教学管理体系。

要具有与精品课程相配套的现代教学管理体系,教学组织、管理科学、规范,具有科学的考核方法。

第五章  申报条件

第六条  申报院级精品课程应具备下列条件:

1、精品课程原则上应是学院目前开设各高职专业的基础课和专业基础课;

2、国家实施“技能型紧缺人才培养培训基地”建设专业和学院重点专业的基础课和专业基础课优先考虑;

3、课程连续开设3年以上;

4、申请院级精品课程的课程责任人必须具有高级专业技术职务或具备中级技术职务4年及以上者,且有高度的事业心和责任感;

5、有关教学大纲、授课计划、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网。

第六章  实施步骤

第七条  申报程序

精品课程建设分为系(部)、院、省三级,逐级申报。院级精品课程在系(部)级精品课程的基础上由系(部)择优推荐,获得院级精品课程者由学院向省教育厅推荐参加省级精品课程的评选。

第八条  院级精品课程建设的实施步骤

院级精品课程建设分为申报、审批(立项)、实施、评估验收及鉴定等四个步骤。每门课程建设的周期一般为2年。

1、各系()申报

1)各系()成立课程建设领导小组负责本部门的精品课程建设工作,成员由系()主任、教研室主任、教师代表、教学管理人员等组成。

2)各系()根据本部门的特点和学院的统一部署,结合本身课程建设实际,在符合申报基本条件的前提下,有计划地分批向学院申报,每批1-2门课程,申报须填写“甘肃交通职业技术学院精品课程建设申报表”, 申报表一式3份(另报电子文档1份),综合说明材料1份(另报电子文档1份)。

2、学院审批

学院教学工作委员会根据各系()申报材料及我院课程教学实际,本着统筹兼顾、突出重点、量力而行的原则,分批审定院级精品课程建设的课程名称,经院长签字批准,正式立项。

3、各系()实施

经学院批准确定作为院级精品课程建设的课程,课程建设项目组与所在系()必须认真研究,制订院精品课程建设实施方案,并认真付诸实施。院教学工作委员会,系()课程建设小组和教务处结合每学期的期中教学检查和课程教学质量评估对院级精品课程建设进行阶段性检查。各课程建设项目组应按学期写出书面小结,于学期末两周前交教务处。课程建设工作实施一年后进行初评。若初评未达到要求,各系()和课程建设组应认真分析原因,提出切实可行的整改措施。

4、学院评估验收与鉴定

列入院精品课程建设的课程,学院将在经费、师资培养、物质保证等方面予以优先安排,到建设期满,学院组织专家组,根据精品课程评估指标体系和建设目标及主要任务的完成情况予以评估验收,并做出鉴定。对达到院级精品课程标准的课程,由学院授予“院级精品课程”荣誉称号并颁发证书,并参照《甘肃交通职业技术学院、科研成果奖励办法》给予奖励,同时将择优推荐参加省级精品课程评选。

5监督检查

精品课程负责人应定期对课程进行升级、维护与更新,学院每年对院级精品课程进行一次检查,对没有及时升级、维护与更新的精品课程提出批评并限期整改。

第七章  组织领导

第九条   院级精品课程建设的领导机构是院教学工作委员会,负责全院精品课程建设及其评估工作,其主要职责是:

1、制定院课程建设规划;

2、制定院精品课程建设管理办法;

3、审批确定院级精品课程建设课程;

4、核拨并监管精品课程建设经费使用情况;

5、指导精品课程建设的开展;

6、负责精品课程建设的检查、验收。

由教务处教研师资科负责处理院精品课程建设的各项日常工作。

第八章  评估标准

第十条   院级精品课程建设评估的基本内容和标准详见《甘肃交通职业技术学院精品课程建设评估指标体系》。

第九章  经费支持

第十一条  院级精品课程建设经费采取专项经费投入的形式,实行专款专用。

1、学院对已确定的精品课程建设对象给予3000元的资助经费,主要用于课程基本建设,可用于购置图书资料、计算机辅助教学软件,进行教学录像、CAI 课件开发、教学大纲编写、教材和教学参考资料建设、题库建设、网站建设及组织课程检查评估等有关开支。

2精品课验收合格并正常运行1年后,根据网上运行情况,每年拨付适当维护更新费用。

第十章  附则

第十二条 本方案由教务处负责解释。

第十三条 本方案自公布之日起实施。

附件.doc

版权所有:甘肃交通职业技术学院    联系电话:0931-7672523
地址:兰州市安宁区邱家湾128号   邮编:730070   传真:0931-7672523
技术支持:武汉华秦科技发展有限公司     电话:027-87517104